pan de bois

27 logements collectifs locatifs sociaux & commerces

route de Bischwiller à Schiltigheim (67)
livré en 2017

route de Bischwiller schiltigheim
Batigère Schiltigheim
Batigère Schiltigheim
Ketplus Schiltigheim

Equilibre entre ouverture et fermeture sur la rue

Le projet s’inscrit en centre ville, le long de la route de Bischwiller : axe majeur de Schiltigheim à la circulation automobile dense. Notre parti consiste à créer un îlot à la fois urbain et donnant les meilleures conditions de confort aux habitants. Cela se traduit par une implantation d’angle, dégageant un coeur d’îlot arboré et préservé des nuisances de la rue.

Habiter en centre ville dense

Les logements profitent d’une double exposition dès que possible. Les pièces de séjour sont orientées vers le coeur d’îlot au Sud et à l’Ouest. Les espaces extérieurs des logements sont dimensionnés selon l’environnement immédiat : profondes loggias sur le coeur d’îlot, balcons au nu de la façade côté rue.

Architecture entre contemporain et traditionnel alsacien

Le bâtiment présente une partition claire entre le socle, le volume des étages courants et l’attique afin d’exprimer son caractère domestique. Les façades d’angle, enduites de rouge et rythmées par des montants en mélèze prégrisé, sont notre traduction contemporaine de l’architecture traditionnelle alsacienne.

Équipe – K&+ ARCHITECTURE GLOBALE (mandataire), SIB Etudes (structure), SEXTANT Ingénierie (fluides)
Mission – complète
Maître d’ouvrage – BATIGÈRE
Surfaces – 1777 m2 SP, 1590 m2 SHAB, 199 m2 SU
Objectif énergétique – RT 2012 -20%
Certification – NF Habitat